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Gorgojos

Los gorgojos se encuentran en la comida almacenada, y son escarabajos de la familia Curculionidae. Esta familia posee unas 40.000 especies distintas de escarabajos de distintos tamaños (1.5-35 mm), colores y estructuras. Una característica distintiva de estos insectos es que todos los individuos adultos presentan un aparato de tipo masticador en el extremo de una larga probóscide. Son animales estrictamente fitófagos, es decir, solamente se alimentan de materia vegetal, viva o muerta. Además, suelen tener el cuerpo recubierto de escamas o pelos y la mayoría son voladores. Los gorgojos forestales o de plantas ornamentales suelen provocar daños en las plantas que habitan, llegando incluso a provocar su muerte. Los gorgojos de productos almacenados, como el gorgojo del trigo, del maíz o del arroz, colocan los huevos dentro de los granos de estos cereales para que las larvas se alimenten del tejido nutricional del grano, los gorgojos adultos como las larvas, provocan un calentamiento del grano, lo que produce una germinación acelerada y un endurecimiento del producto. 

Los gorgojos son insectos de tipo holometábolo, es decir con una metamorfosis cpmpleta. Con cuatro etapas: el huevo, larva, pupa y adulto.

Su ciclo reproductivo es de esta forma:

Conoce más de las gorgojos: